sábado, 26 de marzo de 2011

Cartas de control por atributos

Cuando una característica de calidad no se puede representar numéricamente se denomina atributo. Estos atributos se clasifican como no conforme o conforme a ciertos estándares. Para controlar productos conformes o no conforme se usan las cartas de control por atributos.

Existen diferentes cartas de control por atributos, las mencionamos a continuación: (Estos ejemplos fueron elaborados por Carla Blackaller)

Carta P
Se utiliza para monitorear la fracción defectiva de productos en una muestra.

Se muestra un ejemplo de monitoreo de defectos en huevos:

Carta np
Para monitorear el número de defectivos o de no conformes. Esta carta se usa cuando el tamaño de muestra es constante y por eso no es necesario calcular la fracción defectiva.

Se muestra un ejemplo para cacahuates japoneses:


Carta C
Cuando lo que se quiere controlar son los números de defectos que puedan tener los productos más que si están bueno o malos. LA unidad de inspección es constante (normalmente es 1).

Se muestra un ejemplo para uvas:

Carta U
Busca lo mismo que la C pero se usa cuando el número de unidades de inspección no es constante.

Se muestra un ejemplo para nueces:

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